黄酒擦身止吐 宝宝被偏方“坑”惨了

2019年03月07日08:33  来源:长沙晚报
 
原标题:黄酒擦身止吐 宝宝被偏方“坑”惨了

  近日,湖南省儿童医院收治了一名被偏方“坑害”的宝宝。

  杨女士家10个月大的宝宝吃奶后呕吐,邻居推荐了一个偏方:用黄酒给宝宝擦拭背部。杨女士将信将疑试了试,当时宝宝的呕吐确实缓解了,于是她加大剂量用黄酒给宝宝擦拭全身。第二天,宝宝全身红肿、出现皮疹、哭闹拒食,家人赶紧把孩子送到湖南省儿童医院。

  入院时,患儿全身可见大量红色皮疹和水疱,局部水疱破溃。急诊综合一科医生杨珍介绍,杨女士的宝宝是过敏体质,呕吐是过敏反应,更换氨基酸牛奶后,患儿呕吐得到缓解。

  杨珍表示,用黄酒擦拭皮肤止吐的偏方没有科学依据,婴儿皮肤很脆弱,受到外界刺激容易出现红、肿、瘙痒等过敏症状,家长千万不可听信不明来路的偏方,以免让患儿遭受伤害。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应:避免交叉重复 日前,有网文称“新版语文教科书删掉了课文《陈涉世家》”,引发网友热议。2月25日晚,人民教育出版社发布消息,针对《陈涉世家》未选入新编语文教材进行了相关说明。 【详细】

原创报道|
博聚网