杭州一群高一学生自制MV 给高三学长们解压

2019年03月20日08:50  来源:钱江晚报
 

拍摄现场

最近一首MV在杭州市夏衍中学(以下简称夏中)高三的学生之间传开了,看得大家心里暖暖的。

原来,四月份的高考选考马上就要开始了,夏衍中学高一学生们怕高三的学长学姐压力太大,就动手改编了一首歌曲,录了一个MV送给他们解压。

这首MV名为《夏中阵线联盟》改编自歌曲《失恋阵线联盟》,曲调欢快,非常带感。MV里一群穿着校服的学生在操场上随着音乐起舞,女生们一个个跳得有模有样,男生们偶尔会忘记动作,跟不上节奏,显得有些笨拙可爱。除了伴舞,视频里还穿插了许多学生日常学习生活的场景,比如偷吃薯片的女生,被书本试卷堆得没有空隙的教室,在书堆里一边吃泡面一边背历史的高三学长。

“之前高三学长学姐们给我们表演了一个配音故事,讲述了他们在夏中三年的点点滴滴,那时候我听了非常感动。”高一(5)班的徐一凡告诉记者,自己一直非常喜欢音乐,他觉得听音乐是最好的解压方式,那时他就想做一个MV送给学长学姐们,可惜当时正值期末没有时间。

两周前的一个中午,他和同学吃完午饭路过高三教室,看到几位学长边吃泡面边背历史,于是,做MV的想法又浮现在了他的脑海里。

徐一凡所在的班是夏衍中学的广电班,每个学期学校都会招收两个班的广电、艺术特长生,所以徐一凡很快就找到了一起制作MV的同伴,作词、编舞、拍摄、剪辑一共8人。

“我寝室有个改歌小能手徐奕阳。”徐一凡说,室友花了2天时间改好了歌词,“一开始,唱起来有点磕磕巴巴,反复修改了好几次。”

记者拿到了涂涂改改了好几次的歌词草稿,发现唯一没被修改过的是:“你们这么在乎她,她总会被感动哒。只要你肯奋斗努力就会有回答。选考啦,进考场,拿到试卷那刹那,细心大胆考满分吧;找一个放飞梦想的方法 让心情好好地放个假;当我们听到你胜利消息就把你当作我榜样啦。”

在徐奕阳改编歌词的时候,徐一凡同时又联系了几个女生排练起了舞蹈。

“MV的几个舞蹈片段,我也跟着一起跳,女生们教了我好几次我都没学好,总是忘记动作。”视频里带头跳舞又经常忘记动作的可爱小伙就是徐一凡。

因为课业繁忙,排练的时间只能放在课间,他们边排一段舞蹈边拍一段视频,大大提升了MV制作的效率,不到两周时间视频就做好了。视频里的每一个场景都是学生们常去的地方,是原汁原味的校园生活。

改好曲子、录好MV,最后的阶段就是配上演唱了,录制配乐的是主唱徐一凡、编曲徐奕阳以及班里的两名女生,“为了给高三学长学姐们带来最动听的旋律,我帮他们纠正了好久的音调,全程NG了好几次。”徐一凡笑着对记者说。(梁建伟)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应:避免交叉重复 日前,有网文称“新版语文教科书删掉了课文《陈涉世家》”,引发网友热议。2月25日晚,人民教育出版社发布消息,针对《陈涉世家》未选入新编语文教材进行了相关说明。 【详细】

原创报道|
博聚网