2019年浙江高校为学生减负 取消笔试是大趋势

2019年03月25日08:02  来源:钱江晚报
 
原标题:为学生减负 取消笔试是大趋势

  考生结束面试后,走出考场。

  本报讯 对许多浙江高考生来说,昨天是个大日子——2019浙江高校“三位一体”首场面试开锣。最早进行“三位一体”综合素质评价招生测试的高校,是浙江大学城市学院。

  “三位一体”综合素质评价招生是把考生的学业水平测试、综合素质评价和高考成绩按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取的方式。高考成绩和学业水平测试是相对确定的要素,而“三位一体”综合素质评价是考生在备考过程中的“重头戏”。

  钱报记者从该校招生办了解到,今年浙大城市学院“三位一体”计划招生75人,分为理工医、文经管、中外合作办学三大类,网上报名总人数达到4855人,比往年更火爆。经过现场报名确认与学校初审,昨天上午有383名来自全省各地的高三生参加了面试。

  浙大城市学院今年“三位一体”招生取消了笔试环节,考生通过初审后,直接进入面试。“主要还是从减轻学生负担的角度考虑。往年采用笔试加面试的形式,至少要考两天,占用时间比较长,其间又临近选考,影响考生复习。”该校招生办副主任王利彩说。

  据了解,取消笔试现已成为浙江高校“三位一体”招生的一大趋势。

  为确保公平公正和考场秩序,这场不到400人参加的考试,规矩挺多的——考试安排实行“双盲”:考生与考官在现场随机抽签分组,考生不能做自我介绍,考官根据考生号码标签打分。考生面试结束后不得离开,统一安排在六楼休息室,要等到所有场次结束后。

  上午11点半,考生陆续走出考场。据他们回忆,面试主要分两部分:英文朗诵和无领导小组讨论。每8到9人为一组,先是依次随机抽取英语短文进行朗读,然后围绕一个主题,进行小组讨论,5位考官根据考生表现现场打分。

  宁波第四中学的孙同学抽到“故宫文创”这个讨论话题。“给了三段材料和三个问题,第一个问题是故宫文创为什么能成为网红;第二个是推出一款好的产品需要哪些专业;最后的问题是风险和建议。”

  来自兰溪五中的小姜抽到的题目是关于实验室操作安全的,“给出了两个案例,其中一个是三名研究生实验操作不当引发事故,让我们谈谈启示。”小姜说。

  接下来的4月将是浙江高校“三位一体”招生面试高峰期,招办老师们温馨提醒:不用刻意复习和准备,因为面试考察的是综合素养,正常发挥即可。

  本报记者 沈蒙和 通讯员 戴欣怡

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应:避免交叉重复 日前,有网文称“新版语文教科书删掉了课文《陈涉世家》”,引发网友热议。2月25日晚,人民教育出版社发布消息,针对《陈涉世家》未选入新编语文教材进行了相关说明。 【详细】

原创报道|
博聚网