296个项目入选第二批国家虚拟仿真实验教学项目

2019年04月09日16:00  来源:人民网-教育频道
 
296个项目入选第二批国家虚拟仿真实验教学项目

教育部副部长钟登华(左八)为“2018年度国家虚拟仿真实验教学项目”负责人代表颁发认定证书(卢静/摄)

人民网北京4月9日电(李依环)以“识变 应变 求变”为主题,中国慕课大会今日正式召开。会上,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,296个项目入选2018年度国家虚拟仿真实验教学项目。

根据《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》要求,虚拟仿真实验教学项目是提高课程教学质量的重要措施。该项目借助信息技术、智能技术与实验教学的深度融合,旨在破解高等学校实验、实习、实训中的“老大难”问题,解决传统实验教学中"做不到""做不好""做不了""做不上"等问题。

教育部规定,各省级教育行政部门和有关高校要加强对虚拟仿真实验教学项目建设工作的领导,加大建设力度,加快机制创新,推进广泛应用,持续提高实践教学质量,促进高等教育内涵式发展。

此外,对于国家虚拟仿真实验教学项目,相关高校要加大经费投入,继续建设与完善。中央部委所属高校要将"国家虚拟仿真实验教学项目"纳入"十三五"期间中央高校教育教学改革专项的重要内容,予以重点支持。军队和地方所属高校也要采取相应措施予以支持。相关高校要按照《国家虚拟仿真实验教学项目共享服务规范(2018版)》和《国家虚拟仿真实验教学项目技术接口规范(2018版)》要求,做好国家虚拟仿真实验教学项目开放共享服务工作,在本文发布1个月内实现接口联通,确保项目被认定后1年内面向高校和社会免费开放并提供教学服务,1年后至3年内免费开放服务内容不少于50%,3年后免费开放服务内容不少于30%。

据介绍,教育部将依托有关工作网站,对"国家虚拟仿真实验教学项目"的对外联通和服务情况进行持续监管,对每半年联通测试出现10次以上不能联通或免费开放服务内容未达标的实验教学项目,经相关高校整改仍无改进的,取消"国家虚拟仿真实验教学项目"称号。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

我国小学实行弹性入学难点在哪里? 最近网上有传言称“2019年教育部新政策:8月31日后出生适龄儿童可以上小学了”,这纯属误读政策。今年仍严格执行“当年8月31日前年满六周岁方可入学”的规定。 【详细】

原创报道|

大宝二宝“掐架”? 试试这些增进感情的小游戏 “二宝”出生以后,即使提前做好了心理准备,父母仍然要面对很多新挑战,面对如何平衡家庭成员之间的情感关系问题,时常会不知所措或充满困惑。 【详细】

原创报道|
博聚网