2019年中小幼学生“成语中国”微电影活动在京举办

2019年04月10日17:59  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月10日电 由中央电化教育馆主办的“中国梦-行动有我:2019年中小幼学生‘成语中国’微电影征集展播活动”启动培训会10日在北京成功举办。来自全国各地的活动负责人、学校代表等230余人参加会议。

启动仪式现场

会上,北京市和平街第一中学小学部学生和小黑马儿童剧团小演员以舞台剧形式现场演绎了“持之以恒”、“手不释卷”两个成语故事,为中小学校和幼儿园开展活动提供了借鉴和参考。苏宇、李海江、苏金良三位专家分别就少儿表演指导、微电影剧本改编创作、《反本开新》学成语等内容进行了专题培训。各省活动负责人对活动实施进行了研讨,共同商讨活动落地细则,确保活动的顺利开展。

中央电化教育馆副馆长杨非在接受记者采访时表示,此次活动的特点在于,不仅以“微电影”的形式来演绎成语,让孩子在创作与表演的过程中收获体会和成长,还对作品进行全方位的指导,让参与者得到切实的提高和进步。同时,该活动平台已接入国家数字教育资源公共服务体系,参与者可以登录国家教育资源公共服务平台或已接入体系的本地各级区域平台,在各自空间中直接参加此项活动。

中央电化教育馆副馆长杨非致辞

“中国梦-行动有我”活动以“文化自信”、“立德树人”和“反本开新”作为指导思想和基本原则。所有符合要求的作品将在展播活动官方网站上播出,并择优推荐在各大视频网络平台播放,借助互联网传播功能,向社会传递中小幼学生学习中华优秀传统文化、社会主义核心价值观的正能量。鼓励广大中小幼学生和社会公众对展播作品进行网络投票,鼓励作品报送者和社会公众利用互联网对活动作品分享转发,以扩大该活动的影响力,发挥更大的社会教育价值。

此次活动旨在鼓励孩子们从身边的小事做起,结合课堂学习、实践活动及生活实际,用眼睛去观察和感知周围的世界。希望通过该活动促进孩子们综合素质的提高,寓教于乐、寓教于行。

(责编:吴梦萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

我国小学实行弹性入学难点在哪里? 最近网上有传言称“2019年教育部新政策:8月31日后出生适龄儿童可以上小学了”,这纯属误读政策。今年仍严格执行“当年8月31日前年满六周岁方可入学”的规定。 【详细】

原创报道|

大宝二宝“掐架”? 试试这些增进感情的小游戏 “二宝”出生以后,即使提前做好了心理准备,父母仍然要面对很多新挑战,面对如何平衡家庭成员之间的情感关系问题,时常会不知所措或充满困惑。 【详细】

原创报道|
博聚网