探访昆曲发源地——清华校友学堂·国学班苏州游学侧记

2019年04月15日16:56  来源:人民论坛网
 

近日,清华校友学堂·国学班一行十八人游学苏州,将课堂搬到昆曲发源地,以便更加深入地了解“百戏之祖”的前世今生,以期更好传承与弘扬昆曲这一中华国粹。

十四世纪,昆曲从苏州太仓南码头发源,经明朝杰出音乐家、“昆曲之祖”魏良辅创制,在明清时期一度风行全国。十八世纪,地方戏兴起,昆曲渐衰。2001年,昆曲被联合国教科文组织列为首批人类口述和非物质遗产代表作。2018年,教育部确定北京大学为昆曲中华优秀传统文化传承基地。

本次游学就是为了多视角、多层次透视昆曲之大美。

参观中国昆曲博物馆。步入博物馆仪门,国学班集体向昆曲“曲圣”魏良辅的雕像致敬。随后,郭腊梅馆长引领大家参观展品,介绍昆曲自明代至今朝的代表剧目、剧作家,详细讲述博物馆抢救、保护、传承、弘扬昆曲的过程,以及馆内展演、陈列、收藏、研究、传承的方方面面。

中国昆曲博物馆前合影留念

参观苏州昆剧院。苏州昆剧院院址分为三部分:办公场所、昆剧传习所、演出场所中国昆曲剧院。这三部分形成一座既相互独立又浑然一体的雅致园林。

国学班师友与蔡少华院长在昆剧传习所内合影

聆听讲座。昆曲班邀请苏州昆剧院院长蔡少华举办了主题为“昆曲的活态传承”的讲座。蔡院长认为,昆曲是百戏之祖、百戏之师,是东方审美的标杆,但直到2001昆曲入选“人类口述和非物质文化遗产”后,人们才对昆曲有了全新的认识。“遗产”二字不是荣誉,现金网注册送68体验金的是一种警示。艺术的生命力在于创造,昆曲的传承一定要“活态传承”。

听苏州昆剧院蔡少华院长讲述“昆曲的活态传承”

观看演出。本次游学,在苏州昆剧院观看了两场演出——一是厅堂折子戏导赏与演出,一是实景版《游园惊梦》的首演。其中,实景版的演出,以亭台楼阁、湖山环绕的精致场景,以及绚丽梦幻般的灯光,让人大有不知斯世何世、不知身处何处之感。

听苏州昆剧院蔡少华院长讲述“昆曲的活态传承”

游览古镇。国学班赴江南古镇——吴江震泽参观了丝绸小镇。游览中,龚洁副镇长谈起昆曲与吴江的渊源时如数家珍,“蔡正仁、王芳这两位昆曲表演艺术家都是吴江人”,“春蚕到死丝方尽”,说的是春蚕,又何尝不是昆曲人。

风景如画的震泽古镇

游学时间虽短,收获却颇丰厚。昆曲之美、丝绸之美,苏州之美、震泽之美,就如一幅幅和雅、温润的画卷,印在了生命中。

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

教育部印发规定:禁止妨碍义务教育实施 日前,教育部办公厅印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》),以切实保障国家义务教育制度实施,纠正严重影响适龄儿童、少年成长发展的违法违规行为。 【详细】

原创报道|

95后来了!大学生加入养生大部队 随着生活压力的增大,不只是90后,有不少大学生也已开始尝试各种养生方法,养生不再是老年人或是中年人的专属词语,大学生所代表的年轻校园群体也在不断调整自己的生活方式,提倡更加健康的生活作息。 【详细】

原创报道|
博聚网