美国务院报告显示赴美外国留学生人数连续第三年下降

2019年11月19日09:45  来源:中国新闻网
 

美国国务院教育文化事务局和国际教育协会18日发布的国际教育交流报告显示,2018学年赴美国接受本科及以上高等教育外国留学生人数同比下降1%。这是该数字连续第三年出现下降,之前两年分别下降7%和3%。

该报告显示,2018学年赴美接受高等教育外国留学生人数为26.9万人,低于2017学年27.2万人和2016学年29.1万人的数据。

国务院负责学术项目的副助理国务卿卡洛琳·卡萨格兰德在当日记者会上表示,来美留学生人数出现下滑的原因主要是美国大学学费昂贵。她同时表示,2018学年1%的下滑相比2017学年7%的下滑已经有很大好转,表明“特朗普政府正在努力为国际学生提供现金网注册送68体验金资源”。

报告显示,尽管2018学年赴美留学人数下降,但在美国学习的外国留学生总人数在2018学年创下新高,达到109.5万人,同比增长0.05%。

其中,中国留学生以接近37万人的总人数名列第一,约占外国留学生总人数的1/3。印度、韩国和沙特阿拉伯分列其后。2018学年中国留学生总人数同比增长1.7%,印度留学生总人数同比增长2.9%,韩国和沙特阿拉伯则分别下降4.2%和16.5%。

尽管中国留学生总人数依然位列第一,但报告显示,多个大学2018学年新入学学生中,中国学生人数出现大幅下降,其中阿拉巴马大学中国留学生人数下降达43%。

有美媒分析认为,是美中贸易摩擦使中国学生更难获得签证从而导致留学生人数下降。也有分析认为,澳大利亚和加拿大大学采取了现金网注册送68体验金方式努力吸引中国留学生也是重要原因。

对此,卡萨格兰德表示,美国务院正在做很多努力鼓励中国学生来美国留学,例如近期派出代表团到中国宣讲等,“美国希望中国学生来留学”。

此外,该报告还显示,在外国留学生中,最热门的专业是工程学,数学、计算机和商科分列其后。在外国留学生人数排行中,纽约大学位列第一,之后是南加利福尼亚大学、东北大学和哥伦比亚大学。

(责编:实习生(刘筝)、何淼)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|
博聚网