孩子运动,家长别缺位

晨  曦

2019年12月03日09:01  来源:人民网-人民日报
 

  让孩子养成运动的习惯,是家庭教育的一部分

  

  近日,韩国球星孙兴慜和日本新秀久保健英儿时的足球故事在网络上流传。两人的成长经历虽各不相同,但家长在其足球之路上给予的支持与引导却颇为相似。如今,孙兴慜正在英超赛场威风八面,久保健英18岁被西甲皇家马德里俱乐部重金引入,不禁让人慨叹:“中国可能不缺梅西,缺的是‘梅西的父母’。”

  不久前在北京举行的一项高中足球赛事上,看台上只有不到10名学生家长。一名家长表示,从小到大,孩子几乎就是在没有观众的比赛中成长起来的。

  中国家长对孩子教育的重视程度首屈一指,但在引导孩子参与体育、爱好体育这件事情上,大概还需要唤起现金网注册送68体验金共识和行动。

  用体育陪伴孩子的成长,养成可以相伴终生的锻炼习惯,这不仅是学校的责任,也是家长的责任。但是,在青少年积极参加课外体育活动问题上,家长显然还存在缺位的现象。有调研表明,我国目前参加课外体育活动的初中生比例远低于一些发达国家。

  在体育教育这一过程中,家长的重视和引导不可或缺。

  不能苛求家长都把孩子培养成孙兴慜,毕竟职业运动员的培养是金字塔形的结构。但应当认识到的是,让孩子养成运动的习惯,也是家庭教育的一部分——这不仅是给孩子一个健康体格,更是培养孩子拥有健全人格。强壮孩子的身体,应该先从改变父母的认识开始。


  《 人民日报 》( 2019年12月03日 16 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|
博聚网